Spons Cuci Piring Bisa Picu Kelumpuhan
Doktersehat.com
– Anda mungkin tidak mengira bahwa spons yang sering anda gunakan untuk
mencuci piring ternyata menyimpan banyak bakteri. Menurut penelitian
spons dapur untuk cuci piring ternyata menjadi salah satu benda paling
kotor di rumah dan bahkan 200.000 kali lebih kotor dari toilet duduk.
Selain itu, kain lap dan papan memotong alias talenan juga dipenuhi
bakteri. Para ahli menemukan bahwa spons, kain lap, dan talenan yang ada
bakterinya dapat menyebabkan kelumpuhan.
Sebuah studi baru di University of Arozone, Amerika Serikat,
menemukan sekira 10 juta bakteri dalam setiap inci persegi spons dapur
dan sejuta bakteri per inci persegi kain lap. Profesor Hugh Pennington,
salah satu ahli mikrobiologi terkemuka di Inggris mengatakan, jika
bakteri campylobacter, bakteri yang dapat menyebabkan kelumpuhan sering ditemukan pada spons dapur.“Bakteri ini berasal dari unggas dan dapat menyebabkan sesuatu yang disebut sindrom Guillain-Barre. Sindrom ini tidak mempengaruhi pikiran atau apa yang Anda rasakan, tetapi dapat menyebar ke saraf perifer di sekitar otak. Orang-orang dapat lumpuh,” katanya.
Sindroma Guillain Barre adalah penyakit
yang menyerang radiks saraf yang bersifat akut dan yang menyebabkan
kelumpuhan yang gejalanya dimulai dari tungkai bagian bawah dan meluas
keatas sampai tubuh dan otot-otot wajah. Penyakit ini dapat mengancam
jiwa yaitu berupa kelemahan yang dimulai dari anggota gerak distal yang
dengan cepat dapat merambat ke proximal. Penyakit ini merupakan penyakit
autoimun yang menyebabkan demielinisasi pada akar saraf tepi. Dalam
kebanyakan kasus, orang yang terkena sindrom ini bisa sembuh. Namun,
pemulihannya dapat berlangsung selama berminggu-minggu, berbulan-bulan,
atau bertahun-tahun.
Cara Membunuh Kuman
1. Dewan Kebersihan di Inggris
menyarankan agar semua kain, spons, dan handuk harus dicuci menggunakan
air bersuhu di atas 60°C untuk membunuh kuman. Atau lakukan desinfeksi
secara teratur.
2. Beberapa ahli menyarankan agar memanaskan kain lap dan spons di
microwave untuk membunuh kuman secara langsung. Cobalah rendam dengan
air dan taruhlah ke dalam microwave dengan panas tinggi selama dua
menit. Cara ini akan membunuh 99 persen bakteri.
3. Anda juga bisa menggunakan tisu
antibakteri sekali pakai untuk mencegah penyebaran bakteri. Bersihkan
dan disinfeksi permukaan dapur dan papan pemotong dengan semprotan dan
tisu antibakteri.
4. Jangan menyentuh barang-barang di dapur dengan tangan kotor selama
menyiapkan makanan karena tangan adalah sarana penularan kuman paling
utama.5. Cuci tangan sebelum dan sesudah memasak menggunakan air dan sabun untuk membantu mencegah penyakit yang dibawa oleh makanan di rumah.
6. Bersihkan semua permukaan yang secara teratur disentuh oleh tangan, seperti gagang pintu, keran, saklar lampu, dan penutup tempat sampah dapat membantu mengurangi penyebaran kuman di sekitar rumah.
Dari berbagai sumber
Read more: http://doktersehat.com/spons-cuci-piring-bisa-picu-kelumpuhan/#ixzz2prLdDsum

0 comments:
Post a Comment